Rheinstars@school

Ein Kooperationspartner unserer Schule ist der Basketballverein »Rheinstars Köln«, der durch ein besonderes Angebot für Grundschulen die Begeisterung an dem Ballsport fördern möchte.

AGS | Schulprogramm Rheinstars@Schoo – Frühe Bewegungsförderung

Ein großer Baustein unseres Nachwuchskonzeptes sind Basketball-Schul-AGs, die eine sinnvolle Ergänzung zum schulischen Pflichtsportunterricht darstellen. Unsere qualifizierten Übungsleiter besuchen dafür wöchentlich verschiedene Offene Ganztagsschulen in Köln, um mit Kindern der Jahrgangsstufen 1 – 4  zu trainieren. Auf dem Trainingsprogramm stehen dabei das spielerische Erlernen von allgemeinen sportlichen Fähigkeiten sowie der Einstieg in die Sportart Basketball. Das besondere Augenmerk der Übungsleiter liegt außerdem auf den sportpädagogischen Grundsätzen von Fair Play und sozialen Fähigkeiten im Umgang miteinander. Um unsere Jugendarbeit nachhaltiger zu gestalten, wollen wir in Zukunft noch mehr durch Basketball-AGs, Grundschulturniere, Minifestivals, Lehrerfortbildungen und offene U8/U10-Turniere Kindern aus ganz Köln Basketball näherbringen und Talente frühzeitig fördern. Das Sportangebot für Grundschulen unterstreicht die Bedeutung eines frühzeitigen Engagements im Kindesalter und versucht, auf breiter Basis durch den Basketballsport Freude an Sport und Bewegung zu vermitteln. Mit dem übergeordneten Ziel, Begeisterung für den Basketballsport zu schaffen, wollen wir Kindern, die auch außerhalb der Schul-AGs Basketball spielen möchten, einen passenden Verein in Köln und Umgebung vermitteln, in dem sie ihre Fähigkeiten weiterentwickeln können.